金融界ag竞咪厅官网 > 私募频道 > 私募研报 > 正文

麦肯锡权威报告:顶级PE投资机构的成功之道

手机看热销基金排行0评论
2019-01-04 16:28:05 来源:私募工坊 作者:麦肯锡咨询

  麦肯锡《业绩斐然顶级投资机构的成功之道——持续创新 穿越周期》聚焦私募股权投资行业。

  这份报告主体内容包括八个部分:

  1.私募股权投资的战略价值及行业趋势展望

  2.顶级投资机构的战略、投资哲学及发展路径

  3.投资热点趋势及策略

  4.投资公司的治理与决策流程

  5.投后管理

  6.企业重振与转型(RTS)

  7.人才与文化

  8.风险管控

  这份出版物广泛梳理全球私募行业领先机构发展30余年的脉络经验之外,同时还介绍了GP如何吸引各类LP、国内资管新规落市场影响等中国实践内容。致力于帮助私募股权投资机构建立专业化、机构化的能力、成为行业内的引领者。

  私募股权投资的战略价值

  麦肯锡通过比较各行业659家私募股权投资公司和上市公司在过去九年间的表现,发现引入私募投资公司帮助后,被投企业重振业绩的表现要远超同类企业。

  研究显示,进入危机时营收超过额超过2.5亿美元的公司中,私募股权投资的企业恢复至危机前EBITDA的平均耗时不超过18个月,明显快于上市公司样本,且不论其规模大小,一般都能回到危机前的营收水平。

  麦肯锡全球资深董事合伙人兼麦肯锡中国金融机构咨询负责人曲向军表示:

  “私募股权投资对经济增长具有重大价值,是实体经济转型升级的重要推动力,特别是当发展出现瓶颈时,那些获得私募投资的企业表现往往优于同类企业。原因是私募投资能够帮助实体经济企业在提高收入、提升效率和建设创新能力等三大维度上创造显著价值,也能够帮助新兴技术企业在引进人才、规范专业管理能力及实现规模化发展等方面更上一层楼。”

  分析几十年来一直屹立不倒的私募股权公司的成功秘诀后,麦肯锡总结出以下共性:

  PE可以让公司遵循严谨的业务战略与纪律、避免以短期利益为唯一目标,并且精于以并购驱动企业发展。如何将这些成功秘诀与时俱进、落到实处,则是各家PE给企业带去关键价值。

  顶级机构的战略、投资哲学和发展路径

  为了探寻国际顶尖私募公司的成功之道,麦肯锡梳理了该行业30余年的发展脉络。

  首先,麦肯锡总结了北美私募市场发展的六大转变,选取18家领先的另类资产投资公司,提炼出八条成功经验。

  麦肯锡权威报告:顶级PE投资机构的成功之道

  北美地区PE的发展历程与其所处的宏观环境密不可分,自20世纪80年代起,北美PE先后经历了私募股权收购专家,多资产的另类管理人,和“另类+”三个阶段。

  麦肯锡权威报告:顶级PE投资机构的成功之道

  报告中,用较大篇幅逐一分析了多家世家顶级的投资机构成长历程细节。

  领先的PE公司成功往往具有八大特征:

  1、不懈追求绝对收益,为投资者创造持续的价值,坚持以投资业绩为核心。

  2、围绕LP需求,通过自建和并购建立多项资产类别投资能力和“一站式”服务模式。

  3、深耕行业专业化,专注于专业领域;以自有项目挖掘为主,极少参与公开竞标。

  4、在某类资产类别打造领先市场的王牌投资管理能力,建立品牌影响力。

  5、打造强大的募资实力,为社保与主权基金等基石投资人提供一站式服务。

  6、打造卓越的投后管理能力,通过专业化的投后管理团队和行业专家网络,通过投后增值提升投资业绩。

  7、商业模式不断创新,围绕私募股权主业,向投行、结构化融资和财富管理衍生业务模式,发现新增长点。

  8、注重机构化能力建设:完善治理、组织架构、人才管理、投资决策流程、风险管理与信息科技。

  3、中国的世界顶级PE在何方?

  1986年第一家本土私募股权投资公司诞生以来,我国的私募股权经历了长足发展,迄今已达近万亿元投资规模。

  2017年,披露金额的2999起投资事件的金额共计9938亿元人民币。截至 2018 年 6 月底,已登记私募股权和创业投资基金管理人14309家。

  全球资产投资排名杂志《国际私募股权》数据显示,根据过去五年的融资规模排名,中国现有22家私募股权机构跻身全球前300名。可以说,中国的私募股权市场在全球已占得一席。

  中国私募股权投资市场与美国市场相比存在显著差异,比如,中国的私募股权直投市场已形成了全民参与的格局且参与方背景多元化;中国的有限合伙人构成相对分散,平均单个体量较小,投资期限较短;中国的私募企业仍主要通过资源整合创造价值等。

  伴随资管新规落地,银行、保险、信托、基金等资产管理公司面临全面转型,锻造另类资产投资能力刻不容缓。本土领先的私募基金亟需建立机构化能力,建立卓越品牌,致力于成为世界顶级私募机构

  总体而言,中国PE在过去以资源整合为核心,未来,项目判断、交易艺术和投后管理都将更为重要。

  曲向军总结道:

  “未来十年,私募股权模式将从传统作坊式向机构化经营转型。中国私募股权公司的先行者已经开始采取行动,向国际顶尖基金学习,致力于自身业务的延伸。未来十年,中国必将涌现出全球领先的私募股权机构。”

关键词阅读:麦肯锡 顶级PE

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行