金融界ag竞咪厅官网 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

黑天鹅再次来袭 机构:捕捉黄金坑 A股可抄底这些板块

手机看热销基金排行0评论
2019-08-02 13:10:22 来源:中国证券报 作者:林荣华 李惠敏

  5月初令全球市场承压的那只黑天鹅又来了!

  昨夜美股三大指数上演高台跳水,道指跌幅达1.05%,标普500和纳斯达克指数分别下跌0.90%和0.79%。同时,原油期货、离岸人民币汇率和主要商品期货纷纷大跌,黄金则出现大涨。

  今日早盘,亚太股市集体下跌。截至上午11:30,日经225指数下跌2.36%,恒生指数下跌2.22%。A股沪指、深指分别下跌1.68%和1.90%。

  黑天鹅再次来袭,机构淡定捕捉“黄金坑”,称A股可抄底这些板块

  多家机构表示,外部因素的反复性和长期性已经早有预期,其边际影响已经减弱,不会单纯因市场下跌而减仓。市场短期下跌有望砸出黄金坑,中期不悲观,长期超乐观。当前更关注偏内需的板块和个股,寻找抄底加仓机会。

  机构反应偏淡定

  面对外部利空因素的再次来袭,机构如何应对?

  “这只黑天鹅来过几次了,边际效应没那么大了。”北京某中型私募表示,“不会单纯因为市场下跌而减仓,更关注利空因素的影响和标的公司的竞争力。事实上,5月份外部利空因素突发之后,想减仓的机构已经大概率把仓位控制在能够接受的水平了,持仓标的也都考虑到了外部利空因素的潜在影响。”

  另一位大型私募人士也表示,这次外围利空带来的冲击显著小于此前。

  某券商自营人士张军(化名)表示,外部利空因素的反复性和长期性机构已经早有预期。虽然这一因素短期继续变差,但也同样意味着后期继续恶化的空间变小了。事实上,对这一利空的发生,市场一直有所担心,现在出现反而利于坏消息一次性出清,有利于后续市场更稳固地上涨。

  弘毅远方首席经济学家杜彬认为,目前市场已经部分反映了外部利空带来的悲观情绪,但很难判断是不是已经充分。接下来市场会更关心7月份宏观数据的情况,以及国内政策是否有新的对冲。预计一旦下行压力加大,政府会很快出台措施应对,在财政和货币上的政策储备是充足的。

  中线资金可捕捉黄金坑

  截至上午收盘,沪指报收2859点,距离2804点仅剩55点。此次市场调整是否会跌破5月以来的箱体震荡下沿,开启新一轮调整?机构认为,较低的估值仍是A股的最强支撑,中长期不悲观。

  “短期或震荡,中期不悲观,长期超乐观!”张军表示,短期震荡下行之后,将会是难得的买入机会,会是黄金坑。估值是市场的重心,也是最大的安全垫,沪指是否跌破2804点意义并不是那么大。当前市场整体估值并不高,继续下跌后吸引力更大,价值投资就是珍惜难得的低估值好价格机会。

  一位私募基金经理表示,当前市场避开外部利空很难,也不容易确定未来这一因素会如何发展。但从A股来看,首先是估值并不贵。从流动性和盈利周期等方面来看,未来中国经济整体仍保持相对平稳。拉长时间来看,应保持乐观。

  摩根资产管理全球市场策略师朱超平指出,A股市场的优势在于较为便宜的估值,这反映了较为谨慎的市场预期,也代表较高的安全边际和中长期的进入机会。在市场波动性重新上升的环境中,强调收益型的投资策略,建议增加高股息率的股票以及债券的配置,以提升现金流并平缓资产价格的波动。

  这些板块有抄底机会

  既然中长期值得乐观,当下应该关注哪些板块的抄底机会?

  有机构表示,可以关注偏内需的消费、TMT、金融和高股息股票,市场企稳后仍看好成长股表现。

  前述北京中型私募表示,即便外部利空因素长期未能缓解,A股的结构性行情也会存在,重点关注内需主线,看好偏国内需求的板块和个股,如消费、TMT等。

  张军建议,近期布局可以考虑四个方向:一是金融,尤其是估值低、成长稳健的保险、银行的头部公司;二是消费,如食品饮料,但需甄选好公司、好价格;三是黄金;四是受益于供给收缩、价格上涨的猪肉板块

  某大型公募基金分析师认为,近期由于部分白马股曝出业绩雷,因此资金抱团程度有所减弱,短线抄底可以考虑券商。

  不过,前述大型私募人士则表示,A股方面只要预期有边际改善,下半年会有机会。此前,资金有可能抱团最稳定的消费,但一旦预期有所改变,仍偏好弹性大的成长板块。

  杜彬也认为,近期在科创板带动下,创业板表现突出,预计在蓝筹带领大盘企稳后,创业板会表现更好。

  摩根大通资产管理亚太区首席市场策略师Tai Hui表示,总体而言,避险情绪将在近期占据主导地位,因美国公债和股市已作出反应。建议亚洲投资者在资产配置中更多地关注波动性管理,因为已进入更深的周期后期,更多注重高股息股票、新兴市场固定收益和企业信贷等创收资产。

关键词阅读:黑天鹅 机构

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行